후박나무를키우는사람인데요 한달전쯤부터밑둥부분에서부터 잉크처럼검게수액이나오면서 점점 커지면서말라죽어가고있습니다 수목원에 물어보니 잉크병같다고하는데 자기들도 후박나무잉크병은 처음이라고하네요 오늘 다이젠 살포하고 토양살균제 살포하라고 해서 낼 살포할려고요 근데 농약상에 물어보면 방제 약제가 전부틀려서 어느게 맞는지 모르겠네요 현재 후박나무가 밀식돼다보니까 밭전체가 이끼가 많이 낀상태입니다 방제방법좀가르쳐주세요
  • 수목의료원 2013.09.19 08:17
    아무래도 현장을 봐야 정확히 알 것 같은데 사진으로도 판독이 쉽지는 않을 것 같군요.
    정확한 병원균을 알아야 처방이 가능할 텐데 어렵군요.
    잉크 같은 검은 물질이 나오는 것은 여러가지 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.
    검은가지마름병류는 수피를 뚫고 나온 병원포자가 빗물에 씻겨서 주변수피에 흘러내리면 마치 잉크를 뿌려놓은 모양으로 보일 수가 있어요.
    심재 또
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.