안녕하세요 저는 부산에 있는 아파트 관리사무소에 근무 하는 사람입니다. 저희 아파트에 석가산이라는 작은 동산이 있는데 여기 소나무중 단 몇그루의 가지에 하얗게 서리가 핀것 같습니다. 가까이가서 보면 꼭 가느다란 거미줄이 엉켜있는듯 하고요 또 거미줄이 날리는듯도 합니다. 동산을 작업한 업체도 원인을 모르겠다합니다. 도대체 이 작은 소나무에 무슨일이 일어난 것일까요. 이 작은 소나무를 살릴수 있게 처방을 부탁드려요 감사 합니다.

• 수목의료원 2020.06.11 17:18
    '소나무솜벌레'입니다.
    부화유충이 나타나는 5~6월 경에 매치온유제를 1,000배액으로 희석하여 약 5일 간격으로 2~3회 살포합니다. 겨울에는 월동약충을 대상으로 기계유유제 40배액을 살포합니다. 단, 섬잣나무의 경우는 약해발생 가능성이 있어 살포농도를 더 연하게 해야 합니다.
    아침 저녁으로 잎과 줄기에 시원한 물로 살포해 줍니다.
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.