수목의료원2020.11.02 11:49

사진이 확대해도 선명하지 않아 어렵네요.
검게 보이는 날개달린 것은 언듯 진사진딧물의 수컷처럼 보이기는 하지만 정확히는 아닌 것 같고, 노린재 종류에 더 가깝지 않을까 싶습니다. 종류가 워낙 많아 쉽지는 않지만 가해시기는 보통 5-10월에 걸쳐 나타나는데 더 늦게까지도 갈 수 있습니다. 가해시기에 메프제, 파프제 등 잔효성이 긴 살충제를 800-1000배액으로 희석하여 3~4회 잎에 살포해 주어야 합니다. 약제 간격은 10일 간격으로 전착제를 혼용하셔서 해야 효과가 더 좋습니다.
보통 해충 방제는 피해가 크게 나타났을 때는 너무 늦는 경우가 많고 한 두번 친다고 방제가 되지 않아요. 미리 내가 키우는 수목에 드는 병충해가 어떤 것인지 파악해서 년간 살포계획을 잡아야 합니다. 예방 방제 차원에서 미리 살포하면 적은 양으로 많은 효과를 거둘 수 있습니다.
농약(작물보호제)도 예방 효과가 큰 약과 치료효과가 큰 약들이 별도로 있으니 구별해야 합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login