수목의료원2013.09.19 08:43

가장 어려운 질문 중에 하나가 수목이식후 처리에 관한 문제입니다.
수목이식의 경우는 이식전과정의 처리와 관리가 중요합니다.
기본적인 점검사항을 살펴볼까요

1.이식전 수목의 영양상태를 올려놓음.
2.이식당시 뿌리분을 정성껏 만들고 적당한 수분이 유지되도록 해야함.
3.이식 후 물관리에 유의함.(양질의 토양, 배수로 확보가 매우 중요)
4.발근이 잘 되도록 발근제를 포함한 영양제를 1~2회 정도 뿌리에 관주
5.이식 후 나무가 약해져 있으므로 방제 작업을 통해 병충해를 막음.
6.적절한 전정과 잎솎기로 수분의 증발량 조정
7.가뭄과 우기에 적절히 대처함.

위에 열거한 사항들 중 중요하지 않은 항목은 없고 각 항목마다 하고 싶은 말도 많답니다.
그 내용을 모두 기술하기는 어렵고 또 질문자가 어느 정도 지식이 있어야 도움이 됩니다.
일단은 배수가 잘 되도록 해주고 적당하게 가지치기를 해주세요.
꽃대는 다 따는게 좋을 것 같군요.(내년을 생각해서)
줄기에는 황토를 개서 발라주시고
병충해 방제를 2회 이상 해주세요.
가뭄이 시작 되기 전에도 물을 자주 주시고
큰 비가 내리기 전에 배수가 잘되는 지 점검해 주세요.
그럼 수고하시고요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login