수목의료원2013.09.19 10:21

답장이 늦었어요.
답답하셨지요?
잎이 계절보다 빨리 낙엽이 지는 경우는 생리적인 현상이 있고 영양이 부족해서 오는 경우가 있는데 복합적인 것 같군요.
우선 실내식물의 경우 빛을 좋아하는 식물인 경우 빛이 충분히 들어와야 하고 수분이 충분히 공급되되 너무 지나쳐 뿌리가 썩어서는 안되요.
또 오래 화분에 두고 분갈이를 안하면 문제가 일어나죠.
심은 지 어느 정도 지난 화분은 물을 줄 때 영양제를 물에 녹여 가끔씩 주면 (보름에 한 번 씩) 좋아요.
식물은 뿌리가 커지고 시간이 지나면 성장하기 마련이죠 잎과 줄기가 성장하는 것을 막을 수는 없죠.
인위적인 조작으로 성장을 멈추는 것은 분재에서 하는 일인데 매우 기술적인 일이라 일반 관엽류에는 적당하지 않죠.
단지, 적절하게 가지 길이를 가위로 줄여주고 정리를 해주는 것이 좋고 견인하는 방법도 한가지 대안이 되겠네요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login