수목의료원2013.09.19 10:33

잎녹병과 진딧물류가 매우 심한 것 같네요.

진딧물류는 해당 살충제를 사용하면 되는 데 문제는 녹병이군요.

4∼5월 비가오지 않으면 잎 녹병병은 거의 발병되지 않아요.
그런데 비가 안온다는 것은 말도 안되고... 병은 예상해야 되는데 특히 주위 2km내에 향나무류가 있다면 병은 틀림없이 예상해야 합니다.

4월 20일부터 5월 20일까지 비오기 직전 또는 직후 약제를 살포하는것이 가장 효과적입니다.
근처 향나무에 대해서는 3월하순∼4월상순 석회유황합제 30배액을 반드시 살포한다. 

잎녹병의 방제약제로는 티디폰수화제, 트리아디메놀수화제, 디니코나졸수화제, 훼나리수화제, 비타놀수화제, 마이탄수화제, 훼나리유제, 할로스린티디폰수화제 등이 있다. 
가까운 농약방에 가셔서 해당 약제를 구입하시고 2가지 이상을 돌려쓰시되 농도 규정을 지켜 주세요.

단풍나무의 경우 생육이 매우 부진해진 것 같군요.
원인은 여러가지가 있지만 진단없이 뭐라 애기하기가 어렵네요.
우선 토양조건은 비옥하고 수분이 충분히 공급되되 배수가 잘 되게 해주시고 가을에는 양분도 넣어 주세요.
사시는 곳에 공해가 심하다면 나무가 건강해지기 전까지는 소독도 몇번 하셔야 해요.

건강하세요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login