수목의료원2013.09.19 11:07

잎 끝이 변하거나 다갈색이 되어 시들어질 경우 생각해 볼 수 있는 점은

- 비료를 과다하게 주지 않았을까?
비료를 너무 주게 되면 과식으로 설사를 한 것 같은 상태로 비료 식상을 일으켜 뿌리를 상하게 하거나 잎 끝이 시들게 합니다.
이럴 경우 가급적 빨리 물을 연이어 흠뻑 주어 분 밑으로 물과 함께 비료가 녹아 내리게 한다.(화학비료의 경우)

- 물을 충분히 주고 있는가?
물주기를 잊어버리거나 물을 주어도 1회 주는 양이 너무 적으면 잎 끝부터 시들수 있어요.

-뿌리막힘이 되어 있지 않은가?
분 속에 뿌리가 가득차 있는 경우인데 가능한 한 빨리 분갈이를 한다.

비료가 섞인 흙이 문제를 일으키는 것 같군요.
물을 많이 주어 분밑으로 흘러 내려도 문제가 나아지지 않으면 분갈이를 다시 하시는 것이 좋을 것 같군요.
분갈이 배수가 잘 되는 용토에 한 둘레 큰 화분에 하는 것이 좋아요.
건강하게 키우세요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login