나무 주위에 제초제를 뿌린 적이 있는 데. 물론 나무 자체에 제초제가 닿지는 않도록 주의를 했고..비가 와서 그런지 제초제가 땅속에 스며 들어 뿌리에 제초제가 스며든 것 같네요. 그래서 나무가 죽어가는 것 같아 보이는데 살릴 방법이 없나요? 속히 답을 주면 고맙겠습니다.
  • 수목의료원 2013.09.19 10:03

답장이 늦어 미안하네요.
    요즘은 너무 바쁘네요.
    혹 답장이 늦으면 당황해 하지 마시고 전화를 주세요.
    제초제는 여한한 경우를 제외하고는 사용하지 말아야 해요.
    그 피해가 장기적으로 나타나기 때문이죠.
    제초제에 피해를 입은 경우 뿌리에 의해 약기운이 줄기를 타고 전신에 퍼져 치유가 쉬운 문제가 아닙니다.
    초기에 발견 했을 경우에는 토양중화제를 사용해서 독을 중화시키고, 잎에 이온화된 칼슘액을 살포해 잎을 해독해야 해요.
    차후에 영양제를 잎과 줄기에 살포해서 힘을 차리도록 도와야 합니다.
    하지만 피해가 심한 경우는 완전히 객토를 하고 뿌리 중화를 시켜야 합니다.
    쉽지 않은 일이고 시간이 많이 걸리는 일이죠.
    감사합니다.

?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

1. 클리닉 Q&A 게시판을 시작합니다.

Date2003.03.06 By수목의료원 Views506736
  2. 소나무가 이상해요

Date2007.10.23 By박옥금 Views22828
  3. 행운목이 이상합니다.

Date2003.10.25 By신유미 Views22805
  4. 나무뿌리에 제초제가 닿아 죽어가는데 살릴수 없나요?

Date2006.06.16 By김현균 Views22782
  5. 나무수종판별부탁

Date2009.06.08 Byleeinhyo Views22782
  6. 원인을 알고 싶습니다.

Date2015.06.12 By정성욱 Views22766
  7. 영양제 문의-사진

Date2006.09.02 By횡성군산림조합 Views22729
  8. 당종려나무가 죽어가고있어요..

Date2006.10.20 By강창진 Views22728
  9. 목련잎이 말라 가요

Date2004.08.03 By권은숙 Views22717
  10. 병충해 문의 및 관리방법

Date2008.08.14 By관리소장 Views22695
  11. 이 나무의 이름과 병명을 알 수 있을까요?

Date2005.08.05 By박진선 Views22668
  12. 관리자님 안녕하십니까? '요도가화'에 관해 문의드립니다.

Date2008.08.09 By유제욱 Views22649
  13. 서부해당화 잎들에 노란반점이 생깁니다.

Date2004.04.24 By김종태 Views22643
  14. 폴리나무가지 껍질 안쪽에 까맣게 잔뜩끼어서

Date2005.05.15 By황인심 Views22635
  15. 살구나무가요~

Date2007.04.22 By왕기석 Views22628
  16. 잣나무 치료

Date2006.09.01 By권성환 Views22616
  17. 벗나무 줄기가 썩어서

Date2008.04.02 By강석호 Views22590
  18. 쥐똥나무밀깍지벌레

Date2006.11.15 By서현주 Views22582
  19. 노거수 이식방법은 보통 나무 이식과 다른점이 있나요?

Date2004.03.11 By리시안셔스 Views22568
  20. 벚나무의 병명과 치료 방법을 가르쳐주세요.

Date2006.07.13 By문희정 Views22566
  21. 매실나무가 말라가고 있습니다.

Date2015.06.01 By이견대인 Views22561
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login