방금 올린것과 같은 곳에 있는 트위스트크로톤입니다.

이것도 지난 여름에 병충해를 입고나서 상태가 계속 이런 상태입니다.

더이상 병충해가 없는거 같아 보이나..

상태가 계속 안좋아 보여서..혹시나 저도 모르는 사이에 죽을까봐 걱정입니다.

좀전에 올린것과 비슷한 증상 같습니다.

한달전에 유박을 듬뿍주고 물도 듬뿍 주었습니다.

새잎에도 저런 증상이 있고.. 제가 무엇을 잘못한 것일까요?

사무실은 삼층이고 베란다가 따로 없어 창가쪽에 있습니다. 햇빛은 창유리 넘어로 들어옵니다.

환기는 늘 시켜둡니다. 

• 수목의료원 2015.04.29 10:45
    탄저병 종류로 보입니다. 강풍이나 강한 햇빛을 조심하시고 너무 건조하지 않도록 잎이 아침 저녁으로 물을 자주 주세요. 병든 잎은 제거하거나 소각하는 것이 제일 좋고 치료약으로는 만코지 수화제가 있으며 역시 500배액으로 약 2주간격으로 수차례 살포해줍니다. 마스크착용 꼭 하셔야 하고 살포 후 실내 환기 중요하고 주변에 약이 튀지 않도록 조심합니다. 살포 후에는 비누로 얼굴과 노출된 부위를 잘 씻어 주세요. 문제가 나아지지 않으면 분갈이를 시도하시고 외부에 반그늘인 곳에 두고 비를 맞게 하는 것도 좋습니다.
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login