안녕하세요.
저희 회사 진입로에 벚나무가 있는데 거의대부분이 사진처럼 버섯이 생기고 점점 말라 죽어가고 있습니다.
관리하시는 분이 버섯이 생기는 부분의 약도 바르고 또 수피를 벚겨내고 그곳에 진흙을 발라 임시 방편으로 치료를 하고 있다고 하는데 완치가 되지 않고 계속 번져 나가는 것 같아서요.
이런 버섯말고도 빗자루병에도 걸린것 같은데...
치료방법은 없는지...
예전에 학교에 다닐때 빗자루 병에 걸린 나무는 뽑아서 소각해야한다고 배운것 같아서요...(맞나???_)
바쁘시더라고 자세한 설명 좀 부탁드립니다.
정확한 병명과 치료방법을 알고 싶습니다.
그럼...오늘 하루도 좋은 하루 되시길 바랍니다.

• 수목의료원 2013.09.19 10:02

재질부후병에 걸리는 경우는 여러 원인에서 올 수가 있어요.
    극심한 온도의 차이, 동해, 수분조절의 실패로 인한 스트레스, 배수불량, 갑자기 변화된 환경(수목이식 등)과 직사광선의 노출 등으로 인해 일부 줄기의 조직이 죽고 그 곳에 부후균이 침투해 시간이 갈 수록 썩어들어가는 현상이 반복되죠.
    우선은 주변환경을 잘 살피셔서 썩는 원인을 제거하시고(배수불량, 뿌리썩음방지,줄기감기 등) 외과수술등으로 섞은 부분을 처리하되 벚나무는 함부로 건들이면 오히려 악화되어 죽을 수 있으므로 전문가에게 의뢰하세요.
    그리고 빗자루병은 아닌 것 같군요.
    건강한 나무와 함께 즐거운 하루!
    감사합니다.

• 낭만닥터 2023.02.20 16:22
    이정도면 부후진행부위가 넓내요 개다가 빗자루병까지면
    사람으로치면 위암4기에 악성뇌종양정도 주변에 병이 번지지않케 베어서 완전소각이답입니다
    2006년도 질문을 2023년도에굳이하는이유
    다른분들보시라고^^
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login