2년전 이식한 단풍나무(얼치기 H3, R10 이상)의 하단부 줄기가 마르는 현상이 나타나는데 걱정입니다.

나무줄기 하단부에서 표피(껍질)가 부분적으로 말라 벗겨지고 그 내부의 피층 또한 갈라지는 현장이 보입니다. 다행이 아직 잎들은 정상으로 피어나서 자라고 있는데 그대로 둬도 괜찮은 것인지 치료를 해야하는지 궁금합니다.

원인과 처방에 대해 고견 주시길 부탁드립니다.

• 수목의료원 2019.05.01 17:19
    원래 나무를 가져올 때 해당 줄기에 문제가 있었을 수도 있고 그 상태에서 겨울철 바람이 강하고 일사가 강하면 표피가 터져 해당 부분이 고사하는 현상이 생길 수 있습니다. 하지만 가져왔을때는 건강했는데 2년만에 이런 문제가 생기것이라면 현재의 식재환경이 상당히 안좋아서 그럴수 있습니다. 토양이 척박하거나 지나치게 과습한 상황에서 겨울이 춥거나 바람이 셀 경우 남서쪽에 위치한 줄기가 낮의 강한 일사를 맞으면 문제가 생기는데 일정 시간이 지나면 해당 줄기의 표피가 죽어 세로로 갈라져 목질부가 들어나게 되고 방치하면 부패하기 시작합니다.
    이런 경우 월동처리로 줄기에 보온 또는 바람을 막는 처리을 해주어합니다. 이미 고사한 부분은 외과처리를 통해 차후 부패부가 확산되는 것을 막아주어야 합니다. 토양에 문제가 없는지 확인하고 필요하다면 배수처리, 토양교환 등 처리를 통해 수목의 생육환경 개선을 시도해 볼수 있습니다.
  • 최덕영 2019.05.02 09:04
    표피가 터지는 현상은 설명하신 바와 같이 남서쪽 위치한 줄기입니다. 토양은 마사토인데 잎이 자란 것을 보면 무성하게 잘 자라고 있어 아직까진 별 문제가 없어보입니다.
    목질부가 들어나고 갈라진 부분에 외과처리는 어떻게 하면 되나요?
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login