여긴 제주구요 3주전에 구상나무를 이식 했습니다. 크기는 3.5m정도구요 배수가 잘 되야 한다기에 약간 높여 심었습니다. 첨 3일정도는 물을 호스를 꼽아 많이 줬구요 그 이후부턴 하루걸러 계속 비가오는 상황이라 따로 물은 주지 않았습니다. 비가 계속 많이 왔거든요.. 근데 요 며칠 전부터 밑에가지의 안쪽부터 잎색이 연두빛으로 조금씩 변하던 지금은 약간 노랗게 되어가고 있습니다
산림조합에서 판매하는 발근제 도 조금씩 희석해서 주고 있군요...
다들 주변에선 몸살하는거 같다면서 좀만 지나면 괜찮아질수도 있다는데.....그냥 둬야할지 아님 지금이라도 전정도 하고 무슨 대책을 세워야할지 고민입니다
조언좀 부탁드립니다
010-9307-0128
  • 수목의료원 2016.11.06 15:45
    안녕하세요. 사진은 메일로 보았습니다.
    사진상으로 보면 말씀하신것보다는 위험해 보이지 않습니다.
    이식 후 일어나는 일반적인 상황인데요. 방심해서는 안되겠죠.
    나무 든 사람이든 정성으로 키우는 것이 중요한 것 같아요.
    그 중 가장 중요한 일은 그 수목에 맞는 땅 만들기, 물주기, 병충해 통제입니다.
    초기 활착시기에는 물주기가 중요한데요. 기후에 따라 건조기에 따라 적절히 주는 일이 사실
    심지는 않습니다.
    뿌리에 물주는 것은 비가 오지 않는 시기에는 땅의 표토를 살짝 뒤집었을 때 말랐다 싶으면 듬뿍
    주시고 다시 마를 때까지 기다렸다 다시 주는 식이어야 합니다. 비가 많이 오는 때에는 마를 때까지
    기다려야 하구요.
    건조한 시기에 잎에 물을 주는 것은 중요한 일입니다.
    참고로 2주에 한 번씩은 물을 주실 때 영양제를 약하게 희석해서 주시면 더욱 효과적입니다.
    영양제는 가까운 농약방에 가셔서 구입하시구요. 병해충 방제는 활착할 때 까지 신경써 주셔
    야 할거에요.
  • 황수원 2016.11.07 12:21
    감사합니다 꼭 일러주신데로 열심히 하겠습니다..수고하세요
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login