4월말에 미니 장미를 사와서 키우는 중인데요

꽃송이 6개가 있었고 다들 예쁘게 개화를 했어요

개화 뒤 불로 소독한 가위로 전부 잘라냈습니다

창가에 놔두고 겉흙이 마른 것 확인한 뒤 물 주고 있구요

거실에서 키우고 있습니다

다른 줄기들은 새순이 돋고 쑥쑥 잘 크는데

사진 속 줄기들만 새순이 나온 뒤 크질 않고

잎은 축 쳐져있고 줄기는 쭈글쭈글해졌네요

뭔가 문제가 있어보여 일단 토요일에 식물 영양제를 사와서 꽂아놨습니다

이전에 화분 바닥에 은회색 조그만 벌레들이 몇마리 돌아다녀

흙속에 벌레가 있는 것 같아 비오킬을 물에 1:2정도로 희석해서 화분 물주듯이 한 번 줬습니다

그 뒤로는 벌레는 안 보이구요

이 외 벌레는 매일 아침마다 확인 중인데 딱히 보이진 않습니다

도대체 어떤 문제일까요? 이대로 죽으면 안되는데요ㅠ 식물이 처음이라 도움요청드립니다ㅠ

• 수목의료원 2017.05.23 10:13
    안녕하세요.
    같은 식물이라도 환경에 대한 저항력이 다르고 견디는 힘이 달라 하나는 살지만 다른 하나는 죽을 수 있어요.
    잎이 처지고 줄기가 마르는 것을 보면 뿌리가 썩은 것 같은데 원인으로는 과습으로 인해 생긴 것일 수 있습니다.
    흙의 선별이 중요한데 사진상의 토양은 수분을 많이 잡는 토양 같은데요. 또한 빨리 마르기도 하구요. 또한 토양 오염도 생각해 볼 수 있구요.
    아니면 그 장미만 원래 부실한 것일 수도 있어요. 식물을 구입할 때는 잎과 줄기의 건강도를 보고 사야 하는데 초보자는 쉽지 않죠.
    겉 흙이 마르는 것을 보고 믈울 주셨는데 사진의 토양이 제가 생각하는 것이 맞다면 실제로는 표토 밑은 수분이 많을 수도 있어요. 장미를 키우기에는 좋은 토양은 아닙니다.
    토양을 일반 토양에다 완전 부엽토가 일부 섞여 있는 것으로 교체해 보시면 어떨가 싶네요.
  • 초록이 2017.05.24 23:37
    감사합니다
    말씀해주신 것 보고 상태 안좋은 쪽 뿌리를 봤더니 까맣게 죽어있더라구요ㅠ
    꽃시장에서 사온 그대로 심고 남은 부분은 배양토로 채웠는데 꽃시장에서 샀을 때 있던 흙이 완전 진흙이더라구요ㅠ
    다 털어내고 새 흙으로 다시 심었습니다
    조언해주신 덕분에 나머지라도 살릴 수 있을 것 같아요
    어디 도움요청할 곳도 없고 너무 막막했는데 친절하게 도와주셔서 정말 감사합니다!ㅎㅎ
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login