매화나무가 이상해요

매화나무가 2년차인데 꽃잎이 무성이 나더니만

전부 말라 죽었네요

두그루가 있었는데

한그루는 꽃이 활짝 피고난 후 마르고

한그루는 꽃잎이 피기전에 말라 버렸네요

왜그럴까요 작년에는 잘 살았는데

안타깝네요

• 수목의료원 2017.04.12 21:16
    2년차라는 말씀은 심은 지 그렇게 됐다는 말인가요?
    보통 토양에 따라 다르지만 새로 식재된 나무가 자리를 잡아 가뭄이나 건조 혹은 한파에 견디려면 3년~5년 이상 걸립니다. 작년에 잘 살았지만 아시다시피 지난 겨울이 상당히 건조했죠. 봄비도 생각보다 많이 내리지 않고 겨울부터 봄으로 이어지는 기간 강수량이 적고 건조가 심하면 기존의 나무도 쉬 병이 들고 고사현상이 발생합니다.
    특히 식재된 지 얼마안되는 수목들은 뿌리가 흙을 잡고 나가는 법위가 작아 더욱 취약합니다.
    특히 과수는 기름진 토양과 수분이 많이 필요한데 이 조건이 충족되지 않으면 고사로 이어질 수 있습니다.
    비가 올 때까지 기다리지 말고 수분을 공급해 주는 것이 필요해요. (물론 배수가 잘 되는 토양 조건에서입니다)
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

1. 클리닉 Q&A 게시판을 시작합니다.

Date2003.03.06 By수목의료원 Views499668
  2. 쥐똥나무 고사

Date2018.03.16 Bypyj4330 Views10678
  3. 소나무잎이 붉그스레 타들어갑니다.

Date2018.03.14 By정명규 Views11441
  4. 나무가 안쪽부터 말라갑니다.

Date2018.03.12 By이숙현 Views10388
  5. 모과나무 분재를 키우는 중입니다.

Date2018.02.18 By김건수 Views11040
  6. 드라코가 말라가는데 왜 이러는 걸까요 ㅠㅠ

Date2017.12.15 By이미영 Views12772
  7. 전나무 잎이 말라요

Date2017.09.22 By나무사랑 Views11984
  8. 청단풍 식재 고사원인

Date2017.07.14 ByTree.a Views12906
  9. 벚나무 잎이 말라 죽습니다.

Date2017.06.28 By태국 Views12773
  10. 나무가 말라가네요

Date2017.06.12 By허리케인박 Views13076
  11. 독일가문비에 대해 문의드립니다.

Date2017.06.01 By홍성우 Views11855
  12. 주목나무 화단 땅이 침하되고 있습니다.

Date2017.05.30 By한민규 Views12810
  13. 미니장미가 죽어가요ㅠ 도와주세요ㅠ

Date2017.05.22 By초록이 Views14652
  14. 목련나무를 살릴 수 있을까요?...

Date2017.05.02 By홍봉완 Views14187
  15. 배롱나무 가지가 까맣게 말랐어요

Date2017.04.23 By배효선 Views25186
  16. 매화나무가 이상해요

Date2017.04.10 By피하사 Views13130
  17. 다시 문의드립니다

Date2017.03.10 By천은정 Views13034
  18. 드라코 마름현상 도와주세요

Date2017.03.08 By천은정 Views14533
  19. 모과나무에 곰팡이 또는 버섯

Date2017.02.19 By이준호 Views19551
  20. 대나무종류인거같인데 자꾸 잎이 마르고 떨어져요..ㅜㅜ

Date2017.01.16 By황혜진 Views15834
  21. 구상나무의 잎색이 노랗게 변해요

Date2016.11.01 By황수원 Views14212
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login