안녕하세요
두달전쯤에소나문잎이 붉은반점이생기면서죽어가서 문의드렸었는데요
3~4월이되니까 작년잎은말라서 많이떨어졌구요
소나무들이 파래지고 새순이20센티이상 파릇파릇올라왓어요
병해라 걱정했던게 기우였는지 아님 이맘때가 원래파래지니까 좋아진거처럼보이는지 모르겠어요 뿌리활착이 나빠서그랬다는동내어른들말씀도 들어보니 그래서그랬나싶기도하고요
혹시라도 정기적으로소나무에 소독을해야하는거라든지 안전을위해 예방차원에 어떤소독을해야하는지궁금합니다
또 언떤약을 어디서구할수있는지도갈쳐주세요 ㅠㅠ
다행송2000주를 평당한주씩 심었는데 거리는적당한가요?
하나만더^^;;
소나무파시는분들이 h2.0~xx머이런게있던데 구체적으로무었을나타내는건지도 알수있을까요?
들어주셔서감사합니다
아~~!! 이제6살짜리구요 작년11월에 이식했어요
  • 수목의료원 2013.09.19 09:27

소나무는 생명력이 강한 나무라 쉽게 죽지는 않아요.
    안좋아 보이다가도 비가 내리고 환경이 좋아지면 다시 소생을 반복하죠.
    하지만 극복할 수 없는 스트레스에 시달리다 극한점에 다다라면 처음에 부분적으로 가지가 고사하다가 최종적으로 전체가 고사할 수도 있답니다.
    소나무관리에 중요한 점으로는,
    1)배수가 잘되게 하고
    2)토질이 점질토가 너무 많아서는 안되며
    3)토양에 수분과 공기가 원만히 공급되도록 하고
    4)건조기에 잎에 물을 자주 뿌려주도록 하고
    5)통풍과 햇빛이 잘 들도록 적절한 전지, 전정
    6)기본적인 비배관리
    7)기본적인 병충해 관리
    등입니다.
    물론 묘목과 성목은 관리방법이 약간 다르지만 기본은 같답니다.
    소독은 해마다 기후나 환경에 따라 병징이 다르므로 다 말씀드리기가 사실상 어렵고 저희 싸이트에 자료들을 보시고 참조하시는 게 좋을 것 같군요.
    수목의 판매시 크기를 표시하는 방법이 있는데
    보통, H:높이 R:근원직경 W:수관의 폭 B:흉고직경 등입니다.
    소나무의 경우는 예를 들어, H2.0*W3.0 하면 높이가 2M에 수관의 폭이 3M인 소나무를 가리킵니다.
    H5.0*R30이라고 하면 높이가 5M이고 근원직경이 30CM가 되는 소나무를 가리키는 것이지요.
    좋은 하루 보내세요.

?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login