소나무 상태

안녕하세요. 

소나무 상태가 좋지 않아 이리저리 검색하다 GNS을 알게되어 이렇게 문의글 남겨봅니다.

20년 넘은소나무라고 하고,  마당에 심은지는 1년쯤 되었습니다.

1번사진의 나무는 건강하고 푸르고 손으로 만져도 힘있게 잎이 붙어있는데
2번사진 나무는 색이 연하고 노랗게 빠지고 있으며, 손으로 쓸기만해도 후두두 잎이 빠집니다.

(사진으로는 잘 안보이는 것 같긴하네요)

문제의 2번 사진나무는 심었을 때부터 다른 나무들의 비해 말썽없이 항상 건강했던 나무이고, 상태가 안 좋았었던 나무들에서도 못 봤던 증상이라 갑자기 이러는 이유를 모르겠습니다. 병이 든건지,비 때문인지,다른 이유인지

(1번 나무는 거의 죽다 살아난 나무)

(요즘 장마로 비가 많이 와서 다른 소나무들 포함 다 물은 안주고 있습니다)

소나무 키우기 쉽지 않네요..
이런 경우 왜 그런지, 어떤 대처를 하면 좋을지 전문가님들의 의견 부탁드립니다.

상태를 알아보기 위한 추가로 필요한 사진이나 상태가 있다면 남겨주시면 자세하게 적어보겠습니다.

TAG •
  • 수목의료원 2022.08.05 19:09
    네 사진상으로는 구별이 어렵네요.
    확실히 요즘 기후에는 한반도에서 소나무를 키우기가 쉽지 않아요. 점점 더 그럴 것 같아요. 소나무가 살기에는 기후가 좋지 않아요. 아열대성으로 바뀌어 가고 있으니까요. 한 곳에 식재된지 오래된 나무가 갑자기 문제가 일어나거나 심하게 아팠다고 회복이 반복되는 경우는 심각한 경고로 보아야 해요. 무엇인가 문제가 있는 것인데 예전에 없던 병충해가 발생한 것이거나 장마 전후로 이런 현상이 심하다면 전염성병균으로 방치하면 고사될 수도 있어요.
    몇 가지 점검이 필요해요. 식재지 토양에 한계가 오지않았는지 확인해야 합니다. 양분부족, 수분, 뿌리공간부족, 수목간 경쟁, 오염, 썩음병의 침입, 토양환경 등을 점검해 보야야 합니다. 말로는 설명이 어려워요. 공부가 필요하죠. 급하시면 전문가의 방문을 통해 도움을 받으실 것을 권해 드립니다.
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login