수목의료원2022.04.18 18:50
수령이 어느정도 된 소나무는 낙엽현상이 일어날 수 있습니다. 새순이 살아있고 건강하다면 큰 문제는 없습니다.
생리적인 이상이 생겨도 낙엽현상이 올 수 있고 이상기후로도 발생할 수 있지요.
대부분은 봄에 새잎이 나면서 정리되는데 잎 전체가 변색됐다면 고사현상이 일어난다고 보아야 해요.
비정상적으로 잎이 변색되기 시작하고 전체에 나타난다면 위험합니다. 어쩌면 늦었을 수도 있구요.
단지 누렇다고 표현하면 뭐라 말씀드리기가 힘들어요.
새순이 살아있는지 확인하시고 지금쯤이면 순이 어느정도 자라야 해요.
작은 가지들이 말라죽어가고 있는지 확인해 보세요.
소나무가 잎이 만약 전부 변색되고 새순이 죽어간다면 줄기에 이미 해충들이 침입해 가해하고 있을거에요.
그런 것이 아니라면 너무 걱정하실 필요는 없지만 잎의 변색이 여기저기 생각보다 많다면 조처를 취해야 합니다.
기본 병해충 방제를 2~3회 정도 하시고, 복잡한 가지를 정리하고 잎도 정리하여 통풍과 햇빛을 좋게 합니다.
너무 가물지 않게 수분도 공급해 주세요.
전문가의 진단방문을 받아보세요.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login