안녕하세요.
저희 집에 작은 구상나무가 1그루 있는데 올해부터 이상하게 나뭇잎이 말라 떨어지고 있어요. 아무래도 병에 걸린 것 같은데 병명이 무엇인지 궁금하여 문의드립니다. 나무 윗부분을 사진으로 찍어 첨부합니다. 구상나무를 살릴 수 있는 방안을 알려주세요.

* 참고: 주위에 모과나무가 있는데 병충해에 감염된 것 같습니다(모과나무적성병과 유사). 이 모과나무 옆에 향나무가 있는데 일부 잎이 약간 잎이 말라가고 있는 듯한 느낌이 있어요. 그래서 구상나무도 모과나무로 인해 이렇게 되지 않았나 의심이 듭니다. 그런데 작년에도 같은 상황이었는데 구상나무는 이상이 없었으므로 그렇지 않은 것 같기도 합니다.

• 수목의료원 2013.09.19 10:55

사진으로만 보면 일부 탄저병과 나방류가 공격을 한 것 같군요.
    혹 좀의 공격이 있었을 수도 있지만 관찰이 되지는 않는군요.
    가까운 농약방에 해당 약제를 문의하세요.
    구상나무는 원래 산 높은 곳에서 사는 수종인데 조건이 좋지 않으면 병해가 올 수 있어여.
    땅은 비옥하고 깊어야 하며 배수가 잘 되어야 합니다.
    지나치게 건조하면 병충해가 생길 수 있어요.
    물관리에 신경을 써 주세요.
    어릴 때는 약간 그늘이 지는 곳에 있는 것이 좋을 수도 있지만 습도 조절만 잘 된다면 종일 햇빛이 드는 곳도 문제는 없을꺼에요.
    수목을 정원에 심을 때는 먼저 식재 환경에 맞는 적합한 수종을 선택하시고 좋은 토양조건을 확보해야 합니다.
    수목 상호간의 조화도 고려하구요.
    좋은 하루 되시기를..

?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login