안녕하세요? 저는 수지에사는 한주부입니다..
우리아기가 아토피가 있어서 집안에 나무를 많이 들여놓았는데...
한2개월간은 참 좋았습니다... 베란다를 거의 숲으로 만들었죠..
그런데 장마가 오고 무더워지자.... 엉망이 되어버렸습니다.
먼저..
1. 쟈스민...
잎마다 하얀곰팡이가 피었고 깍지벌레가 그사이사이 너무도 징그럽게 많습니다... 그래선지 꽃도 적게피고 금방시들어버린더군요..
너무징그러워 도저히 손으로 떼어내거나 할수 가 없어요... 또 울아이가 아토피가 있기때문에 아기에게 안전한 퇴치방법은 없을까요??
너무 무서워요?? 참그리고 물은 일주일에 몇번정도가 적당한지..

2. 철쭉..
잎은 그런데로 괜찮은데...
화분에 흙을보면 생긴건 바퀴벌레 같은데... 색깔은 없구 투명해요...
그래서 아주 징그러워요.... 무서워서 물두 못주겠어요... 이벌레는 도대체 왜생긴건지.... 퇴치방법 부탁드립니다.

3. 펜다(정확한 이름모름)
우선 잎이 너무 지저분하게 납니다.. 새순도 꼬불꼬불..
잎이다 꼬불꼬불해요... 그리고 금방 말라 낙옆으로 떨어지구요..
낙옆터는게 일입니다... 또 화분에 흑과 나무가지속을 들여다보니 하루살이처럼 작은 벌레들이 많이 기어다니는군요.... 원인이 몬지...
새순도 너무 불규칙하게 여기저기서...가지도 너무 많구요....

4. 파키라
잎이 완전축 쳐저 있습니다...
물은 일주일에 한번 주는데 화분위에 깔아논 잔디를 보면 금방마르는거 같구... 진딧물같은것도 좀 생겼구요....
나무에 문외한인 저한테 와서 모두들 고생입니다....
아파트 거실이나 베란다에서 나무를 잘키울수 있는 요령도 부탁드립다...

답변 기다리겠습니다....
  • 수목의료원 2013.09.19 10:50

식물을 키우기가 쉽지는 않으시죠?
    초보라고 실망할 건 없어요.
    처음엔 누구나 다 그렇답니다.
    식물의 특성을 잘알고 환경을 맞춰주면 식물은 알아서 잘 크고 보답을 꼭 한답니다.
    아기 키우는 것 보다는 훨씬 쉬워요.
    가장 중요한 것은 애정을 가지고 잘 관찰하는 거에요.

실내에서 키우시려면 무엇보다 
    1.환기
    2.적정한 온도
    3.수분의 적절한 공급
    4.공중 습도
    5.영양공급
    이 중요해요.
    말씀하신 것을 보면,
    위의 요소가 대부분 빠진 것 같군요.
    지나치게 건조하든지 물을 제 때 못주든지 통풍이 잘 안되든지요.
    실내식물에 관한 다른 글들을 참조해 주세요.
    그리고 실내식물들은 사람에게 마추어 온도나 습도 등을 조절하면 대부분 잘 안됩답니다.
    그런데 이상하게도 식물이 건강하면 인간도 건강해 지더군요.

?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.