수목의료원2018.05.05 15:53
소나무의 동아가 자라다가 죽는 경우, 잎의 갈변, 잎이 크지 않고 작아지는 현상, 잎이 뒤틀리고 끝이 굵어지는 현상 등 몇가지가 겹치듯 일어나면 대부분 제조체의 영향인 경우가 많습니다. 마지막 사진은 제초제의 피해 같아요. 제초제의 피해는 뿌릴 때 잎에 닿아 문제가 생기는 경우와 여러 해 사용한 결과 땅이 오염되어 그것을 흡수한 소나무의 피해 등으로 나타납니다. 가능한 한 수목의 주위에 제초제를 사용해서는 안됩니다. 바람이 부는 날 제초제의 살포를 조심해야 하구요. 제초제를 사용한 기계나 약통은 깨끗이 세척하여 사용해야 합니다. 웬만하면 사용하지 마세요.
이미 피해를 입은 지 한참 지난 경우는 치유가 쉽지 않습니다. 자주 물을 주고 잎을 세척해 주세요. 가능하다면 뿌리 주변 토양을 객토하는 것이 좋습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login