수목의료원2013.09.19 10:27

좋은 나무를 가지고 계시네요.
사진으로만 볼 때는 글쎄요??
우선, 응애가 지나간 것 같구요.
가지나 줄기에 좀의 피해(작은 구멍)이 없다는 전제하에,
현 상황에서는 깍지벌레류와 진딧물의 식피해가 심해보이네요.
가지도 깨끗해 보이지 않구요.
먼저 복잡한 가지를 솎아 주셔서 통풍이 되도록 해주시고 나무의 세력이 회복되도록 솔방울을 모두 따 주세요.
해당 약제를 몇 차례 치시되 살균제를 포함해서 쳐 주세요.
후에 수목의 세력 회복을 위해 엽면에 수용성영양요소를 뿌려 주세요.
물론 배수도 잘 되고 가뭄에 물을 잘 주는 것은 기본이구요.
올 가을에는 토양에다 잘 부숙된 퇴비도 줘 보세요.
잘 발효되지 않거나 질소분이 많은 걸 주시면 소나무의 수형이 망가져 버린다는 것을 유의하셔야 해요.
참 그리고도 쉽게 회복되지 않는다면 토양내 산소가 부족할 수 있다는 점을 생각해야 하는데 그 점은 차후에 상의하시죠

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login