안녕하세요? 5월에 정말 우후죽순이라는 말이 실감나게 대나무들이 쑥쑥 나와 자랐습니다. 다른 나무 옆으로도 불쑥불쑥 나와서 일부는 베어냈는데, 이런 식으로 크면 다른 나무들의 뿌리에 해를 입게 되나요?

땅속에서는 뿌리들끼리 엄청 다툰다고 하던데, 이대로 대나무들을 둬도 좋은지 모르겠습니다. 소나무, 주목, 산수유, 명자나무, 큰 회양목 등이 대나무와 가까이 있습니다. 이 나무들이 해를 입지 않도록 하는 방법이 있을까요?

그리고 대나무가 워낙 굵고 아름다워 베어내기가 속상했는데, 다른 곳에 옮겨심거나 하는 방법은 없을까요? 금방 나와서 아직도 말랑말랑한 대나무를 베어버리자니 너무 미안하고 안타깝더군요. 엉뚱한 곳에서 나와 제대로 살아보지도 못하고 죽는 일이 없도록 하려면 어떻게 해야하나요? 도와주세요.
  • 수목의료원 2013.09.19 09:27

대나무의 뿌리번식은 왕성해서 어느정도 지나면 통제가 어렵고 기존의 식생을 파괴할 수 있어요.
    대나무식재지를 가보면 다른 나무가 없다는 것을 보면 쉽게 알 수 있어요.
    대나무를 정원에 식재할 경우,
    박스로 만들어 그 속에 심고 식재공간을 제한할 필요가 있어요.
    박스는 방부목으로 할 수도 있고 벽돌조적, 콘크리트로 할 수도 있어요.
    중요한 것은 뿌리가 땅 속으로 뻗어 번식하지 않도록 자체 식재 공간을 만들어 주는 것에요.
    너무 좁지 않게 해야 되겠죠.
    전체 정원 디자인을 고려해서 잘 배치하면 오히려 이쁠수도 있을 겁니다.
    수고하세요.

?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login