후박나무를키우는사람인데요 한달전쯤부터밑둥부분에서부터 잉크처럼검게수액이나오면서 점점 커지면서말라죽어가고있습니다 수목원에 물어보니 잉크병같다고하는데 자기들도 후박나무잉크병은 처음이라고하네요 오늘 다이젠 살포하고 토양살균제 살포하라고 해서 낼 살포할려고요 근데 농약상에 물어보면 방제 약제가 전부틀려서 어느게 맞는지 모르겠네요 현재 후박나무가 밀식돼다보니까 밭전체가 이끼가 많이 낀상태입니다 방제방법좀가르쳐주세요
  • 수목의료원 2013.09.19 08:17
    아무래도 현장을 봐야 정확히 알 것 같은데 사진으로도 판독이 쉽지는 않을 것 같군요.
    정확한 병원균을 알아야 처방이 가능할 텐데 어렵군요.
    잉크 같은 검은 물질이 나오는 것은 여러가지 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.
    검은가지마름병류는 수피를 뚫고 나온 병원포자가 빗물에 씻겨서 주변수피에 흘러내리면 마치 잉크를 뿌려놓은 모양으로 보일 수가 있어요.
    심재 또
?

Q&A

무엇이든 물어보세요, 다양한 경험을 가진 담당자가 댓글을 남겨드립니다.

1. 클리닉 Q&A 게시판을 시작합니다.

Date2003.03.06 By수목의료원 Views496526
  2. 흰진달래가 죽어가고 있습니다.

Date2008.08.11 By최민용 Views29108
  3. 흰배롱나무 가지들이 말라요

Date2016.06.22 By심상우 Views21357
  4. 훼손된 소나무 치료방법 알려주세요~

Date2006.10.14 By한성민 Views29667
  5. 후박나무잉크병????????????

Date2010.11.16 By이경보 Views31507
  6. 후박나무 상태 진단 요청합니다

Date2021.01.19 By다당당다 Views7694
  7. 회화나무에 애벌레

Date2009.08.16 By임근석 Views29819
  8. 회화나무에 구멍이...@.@

Date2004.06.28 By증스기~★☆ Views25687
  9. 회화나무에 구멍이...

Date2004.06.28 By증스기~★☆ Views27604
  10. 회화나무 잎

Date2009.07.17 By정헤선 Views34897
  11. 회화나무

Date2007.04.20 By박선옥 Views28522
  12. 회양목이 죽어요

Date2009.07.26 By한승재 Views29707
  13. 회양목이 죽어요

Date2011.07.13 By김기문 Views31124
  14. 회양목이 왜 이럴까요?

Date2015.06.16 Bymaru113 Views27312
  15. 회양목이 아파요. 도와주세요.

Date2006.07.30 By궁금이 Views26840
  16. 회양목이 말라죽어가고 있어요..

Date2004.06.26 By김문호 Views28434
  17. 회양목이 누렇게 변했어요.

Date2021.04.09 By관리소장 Views6719
  18. 회양목이 고사되고 있어요

Date2014.07.11 By유정태 Views37347
  19. 회양목에 기생충이.....

Date2004.05.10 By김태영 Views27014
  20. 회양목 진단부탁드립니다.

Date2020.06.01 By김정훈 Views7561
  21. 회양목 좀 봐주세요

Date2013.05.08 By박성현 Views32577
Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 53 Next ›
/ 53

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login