수목의료원2013.09.19 10:19

답장이 많이 늦었어요.
미안합니다.
요즘 정신이 없었어요.
자주 글을 올리시는 분인것 같은데 글 내용이 전문적이시군요.
우선.,
토양채취 후 관련기관에 보내 성분을 분석하는 것이 보통인데 토양을 검사할 때 쯤이면 토양이 건조해져서 성분분석이 정확하지 않을 때가 많습니다.
아마도 ph는 정확하지 않을 것으로 생각되며 신경쓰지 않아도 될 것 같구요.
토양이 알카리성이 되면 뿌리끝이 상하게 되어 문제가 일어나고 양분흡수에 결함이 생겨요. 일부 이로운 양분들이 일탈되고 해로운 성분이 남아 뿌리에 해를 주게 되지요.
석회를 주는 것은 산성화보다는 산성화된 땅을 중화시키는 용으로 더 사용됩니다.
흙이 썩는다는 말로 봐서는 알카리성보다는 배수가 불량해서 오는 해가 더 클 것 같네요.
사진에 나타난 소나무는 포장위에 심겨진 수목과는 매우 다른 환경입니다. 대부분 포장에 심겨진 수목이 겪는 고통은 배수불량으로 인한 뿌리썩음이 보통이랍니다.

좋은 하루 되세요

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

XE Login